Nous connaissons les interactions entre les éléments nutritifs,
mais l'acidité du sol ou pH est également très importante.
Qu'est-ce que le pH :
En clair,
le pH "potentiel hydrogène" définit la présence
en plus ou en moins grande quantité d'ions acides (H+)
par rapport aux ions basiques (OH-) dans un milieu donné
(eau, terre etc...).
Cela détermine l'acidité ou l'alcalinité d'un milieu en question.
Le pH d'un milieu, est donc le résultat d'une mesure de sa
concentration en ions H+ (hydrogène) qui varie de 0 à 14.
H+ = Hydrogène
OH- = Hydroxyde
0 à 6 sol acide → 7 sol neutre → 8 à 14 sol basique, alcalin.
Influence du pH sur le sol et les éléments nutritifs :
Le pH influence les propriétés physiques,
chimiques et biologique du sol.
Il a un effet notable sur l'assimilation des éléments nutritifs.
Cela est dû, pour l'azote ; à la sensibilité des micro-organismes
du sol impliqués dans la nitrification**.
Pour les autres éléments,
ce sont les phénomènes de solubilité ou insolubilisation qui
interviennent.
Ainsi,
pour que les éléments nutritifs contenus dans l'engrais et l'eau
soient disponibles au niveau des racines de la plante il faut tenir
compte de l'acidité du milieu de culture qui devrait être compris
entre un pH de 5.5 et 6.5
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