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Les engrais/ 2 - Qu'est ce qu'un engrais


Substances organiques ou minérales, souvent utilisées en mélanges,
destinées à apporter aux plantes des compléments d'éléments nutritifs,
afin d'améliorer leur croissance,
et à augmenter le rendement et la qualité des cultures.

Classification des engrais :
a) selon le type :

1 - Engrais minéral :
Composé de substances d'origine minérale,
produites soit par l'industrie chimique,
soit par l'exploitation de gisements naturels (phosphate, potasse).
Ils apportent à la plante des éléments minéraux directement
assimilables.

1- Engrais organique
Ce dit d'un engrais composé d'éléments naturels tels que
le sang desséché ; le tourteaux ; poudre d'os ; corne torréfié,
composte, etc...
Ces engrais ne sont pas immédiatement assimilables par la plante
et doivent pour cela être transformés par la microflore et faune
(nitrification*) en sels ammoniacaux puis en nitrates.

Ci-dessous un tableau sur la composition en NPK de différents engrais
organiques.

      Engrais                   N     P     K
Fumier de bœuf            6     1      7
Fumier de vache           4     1     4
Fumier de cheval          6     1     5
Fumier de porc             4     1     5
Fumier de poule          23   10   17
Fumier de mouton        8     1    7
Fumier de lapin           24    5   0,5
Fumier de guano         10   13    2
Plumes                        80    0    0
Cendres de bois            0     1   10
Sang desséché             12    1    1
Os                               4    20   0
Corne                         12    1    0
Farine de poisson        9     12   4
Déchets de peaux      10     0    0
Urée                          46     0    0
Tourteau de ricin        6      0    0

Personnellement,
je ne préconise pas l'utilisation de tels engrais tout comme les engrais
en granulé type osmocote ;
non pas parce qu’ils ne sont pas bon,
mais parce qu’il est difficile de contrôler l'apport qui est intimement
lié à la microflore et faune du milieu de culture ainsi qu'à la fréquence
d'arrosage (osmocote).

Exemple d'engrais azotés organiques
et dosage en  % d'azote organique

- Tourteaux...............4 à 7%
- Sang desséché..........10 à 13%
- Corne brute............10 à 14%
- Corne torréfiée........13 à 15%
- Viande desséchée........9 à 11%
- Cuirs torréfiés.........7 à 9%
- Poudre d'os.............3 à 4%
etc.....

b) Selon leur état :

1 - Engrais solide :
granulés ----------------------- superphosphates
perlés --------------------------- ammonitrates
cristaux ------------------------- sulfate de potasse
poudre pulvérulente -------- scories

2 - Engrais liquide :
solution selon la composition (engrais racinaire ou foliaire)

3 - Engrais gazeux :
ammoniacanhydre
Très pratique si l'état des racines n'est pas très bon.
Ils permettent tout de même des apports d'éléments nutritifs
pour stimuler par exemple la formation de nouvelles racines
sans pour autant accentuer le problème sur les anciennes.
Toutefois,
la vaporisation doit se faire sur des feuilles saines.
Les apports d'engrais foliaires s'effectuent par vaporisation
sur le feuillage.

b) Selon leur composition :

1 - Engrais simples :
Un seul élément, soit N ou P ou K sous n'importe quel état.
N -------- nitrate de chaux
P-------- phosphates naturels
K -------- patentkali

2 - Engrais binaires : Deux éléments associés
NP ------- phosphate d'ammoniaque
NK ------- nitrate de potasse
PK ------- scories potassique

3 - Engrais ternaires : Trois éléments ensemble
NPK formules diverses ------- 15-15-15 ou 27-12-15 ou 30-10-10 etc...
NPK + oligo-éléments ------ exemple : 15-15-15 + Fe. Cu. Mo. etc...
La concentration des éléments peut être différente selon
que l'engrais est azoté, phosphoré ou potassique.

4 - Engrais complexes (ou de synthèse, type osmocote) :
Engrais obtenus par une solution déshydratée en granulé.

5 - Engrais foliaire



* Nitrification :
La nitrification est le processus biologique par lequel les nitrates
sont produits dans l'environnement.
Celle-ci se fait en deux étapes distinctes,
chacune sous l'action de micro-organismes différents.
Étape 1 : l'ammoniac est oxydé en nitrite,
c'est la nitritation (réaction par des bactéries du genre Nitrosomonas,
Nitrosococcus, Nitrosospira), appelée également nitrosation.
Étape 2 : le nitrite est oxydé en nitrate, c'est la nitratation
(réaction par des bactéries du genre Nitrobacter, Nitrococcus, Nitrospira).








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