Hommage à tous les professionnels du végétal.

Parfums de fleur, substances actives des plantes.



Si l'être humain est un piètre pollinisateur,
la fragrance des fleurs n'est pas là pour notre sens olfactif.
Qu'elle soit agréable ou nauséabonde à notre nez,
cette "odeur" a raison d'être.
Il n'est pas facile de rester simple dans les explications
sans entrer dans les détails, mais je vais essayer.


POURQUOI ?

Pour assurer leur pollinisation,
les plantes ont besoin d'un vecteur tel l'insecte.
Pour ce faire,
il faut attirer l'insecte au loin, à fin de l'inciter à venir visiter la fleur
qu'il n'a pas encore vue.
A ce stade ;
la fleur doit exercer un attrait sur le pollinisateur dont elle dépend
non pas visuelle, mais olfactif pour l'orienter vers elle,
lui tracer en quelque sorte,
une "autoroute olfactive" qui en se rapprochant deviendra
de plus en plus forte.










Une fois la fleur en vue,
plusieurs types d’attraits ou stratagèmes sont alors utilisés :
en exemple,
l’attrait visuel avec des pièces florales spécifiquement colorées
ou ayant une forme d'insecte,
labelle ressemblant à s'y méprendre aux champignon
chez les Dracula,
labelle marteau chez Porroglossum et condylago (nastie),
le gite et voir même le couvert pour les plantes myrmécophiles,
par l’alimentation grâce à la distribution de nectar,
par sécrétion d'huile comme chez Oncidium trulliferum ;
mais ceci est un autre chapitre.

Revenons à la fragrance des fleurs.

La nature chimique des parfums émis est très variable.
Beaucoup d'entre eux appartiennent aux composés terpéniques
et sont produits dans les plastes avant d’être accumulés
dans les vacuoles.
La teneur en parfum est très variable suivant les espèces ;
Certaines plantes attirant des diptères émettent des molécules
s’apparentant à l’ammoniac ou à des amines correspondant
à une odeur nauséabonde de charogne par exemple. 


Mais également...

Les 
molécules odorantes (fragrance) peuvent également
être une réponse aux stress de la plante suite à une attaque 
d'un pathogène externe (ravageurs, herbivores) ou si elle souffre
de sécheresse, par exemple ;
elle s’en sert dans ce cas de moyen de protection,
et ont de ce fait des propriétés antifongiques antivirales
et antibactériennes ;
des matières actives ou substances actives dont nous utilisons
leurs propriétés à des fins thérapeutiques, cosmétologiques
ou en parfumerie.
Ces substances peuvent êtres présentes dans toute la plante,
ou concentrées, soit uniquement dans les feuilles ou une partie
de la feuille comme c'est le cas de la rhubarbe,
soit uniquement dans la fleur ou le fruit.

Les plantes peuvent également émettre des molécules odorantes
dans le but de communiquer une menace aux autres plantes
qui les entourent afin de les "prévenir" de développer les mécanismes
pour y résister.
Ces mécanismes de communication biochimique sont essentiels
pour la survie des plantes.


Comment ?

Le parfum ou fragrance des fleurs est produit par des glandes,
l'osmophore(s). Voir là.

L'osmophore est donc une zone qui produit et sécrète
des substances volatiles à l'origine de l'odeur des fleurs.
Cette zone peut se présenter sous la forme de poils glanduleux
appelés trichomes,
se situer sur les pétales, sépales, feuilles voir tiges.
Chez les orchidées,
sur pétales, sépales, labelle ou appendices ;
comme chez le genre Restrepia ou Trisetella.

Différentes molécules chimiques sont produites en fonction
du genre, espèce ou famille,
complexes et nombreuses nous pouvons retrouver les mêmes
molécules dans différentes plantes, de genres, d'espèces
ou familles différentes.
Ces molécules peuvent êtres le résultat du
métabolisme(1)
de la plante (catabolisme(1) ou anabolisme(1)),
elles peuvent également être le résultat d'une réaction chimique
car certaines de ces molécules réagissent entre elles et forment
dans ce cas de nouvelles molécules.


Quelques substances volatiles
et
matières actives


Pour ne citer que quelques unes :

 acide isovalérique, odeur caractéristique d'urine.
 aldéhyde présent dans les zestes d'agrumes
    à l'odeur métallique, grasse et chaude
 alcools
 anisol odeur proche de l'anis
mais encore :
⇒ cétone aromatique (composés terpéniques)
        voir également ci-dessous, les terpène
     ⤷ = benzène et dérivé
            ⤷ acide benzoïque (dans la poudre de cacao, canneberge)
               l'un des principaux constituants de la gomme benjoin,
               utilisée dans des encens
            ⤷ aniline les amines aromatiques monocycliques
            ⤷ hydrocarbures aromatiques monocycliques
                 (pour la plus part des benzénoïdes)
                  - toluène son odeur est caractéristique,
                    rappelant celle du dissolvant pour peinture
                  - xylènes à l'odeur désagréable
                  - éthylbenzène (cancérigène possible chez l'Homme)
                  - cumène odeur est caractéristique,
                    rappelant celle du dissolvant
                  - styrène inodore présent efaible concentration
                    dans les fruits, les légumes et la viande.
                    Est aussi présent dans la fumée de cigarette.
                    etc.
            ⤷ chlorobenzène composé aromatique halogéné
                 à l' odeur d'amande ;
                 intermédiaire de synthèse organique,
                 notamment pour la fabrication de colorants
                 et de pesticides, solvants et dégraissants.
            ⤷le phénol et les composés phénolés
                  - acide vanillique (vanilline) odeur de vanille
                  - acide salicylique et l'acide acétylsalicylique (aspirine)
                  - les cannabinoïdes (composé actif du cannabis)
                            tétrahydrocannabinol
                              (psychoactif, anti-inflammatoire)
                           ⤷ cannabidiol
                  - capsaïcine (composé du piment)
                  - les polyphénols
                     ⤷ flavonoïdes
                     ⤷ tanins
                     ⤷ lignines
                  - carvacrol (se trouve dans les huiles essentielles
                    notamment de l'origan et du thym)
                    odeur chaude et épicée caractéristique de l'origan
                    etc...
            ⤷ phénone
                  - acétophénone (hypnone) présent naturellement dans
                    la pomme, bannane, abricot, fromage...)
                    odeur douce qui rappelle celle de la fleur d'oranger
     ⤷ = jasmones odeur de céleri, évoquant l'odeur de jasmin
            - dihydroisojasmone
            - dihydrojasmone
            - homoisojasmone
            - isojasmone
 composés azotés
 composés soufrés ayant une mauvaise odeur
 dérivés d’acides gras
     ⤷ ses esters
⇒ indole odeur puissante, à la fois florale, fongique et animale.
⇒ Les jasmonates et ses esthers (phytohormone) odeur de jasmin.
      - alphaméthyldihydrojasmonate de méthyle
      - cis-jasmonate de méthyle
      - dihydrojasmonate de méthyle
      - isojasmonate de méthyle

D'autres molécules...
⇒ lactones (fonction d'ester) odeur fruité
⇒ pyridine odeur désagréable et pénétrante
     (aigre, putride et évoquant le poisson)
⇒ les terpènes (métabolites secondaires)
     odeur de térébenthine, camphre, menthol, citronnelle
     anabolisés par de nombreuses plantes, en particulier les conifères.
     pour n'évoquer que quatre terpènes bien connus
     - les carotènes sont des terpénoïdes,
       importants pigments de photosynthèse végétal
     - n > 8 les polyterpènes comme le caoutchouc naturel
     - le limonène, à l'odeur de citron ;
       présent en quantité considérable dans les agrumes
     - le'α-pinène ou térébenthène à l'odeur de pin,
       présent dans de nombreuses plantes, comme la menthe,
       la lavande, la sauge et le gingembre où il joue un rôle dans
       leur communication.
     - le ß-pinène odeur de pin
     - le géraniol à l'odeur de rose
       (même si la fragrance de rose est composé de centaines
        de molécules odorantes, le géraniol est dominant)
     - le menthol à l'odeur bien connu de menthe
     - Terpinéol odeur du lilas
     - camphre odeur du même nom, odeur de...
     - Nérol odeur de la rose et de géranium
     - Linalol odeur du muguet
     - vitamine A
     - α-carotène et β-carotène
       tout deux jouent un rôle important dans la photosynthèse
     - lycopène, pigments naturels qui donnent leur couleur
       jaune-orange (carotènes) et rouge (lycopène) aux végétaux

...et encore d'autres molécules
⇒ thiophénol à l'odeur forte, évoquant l'ail ou l'œuf pourri,
    celui ci vous le retrouverez au rayon farces et attrapes
    dans les "boules puantes" ou rajouté en faible quantité
    dans le gaz de ville inodore, afin de permettre d'identifier
    les fuites grâce à son odeur.
⇒ thymol à l'odeur de thym,
    et que vous me croyez ou non "je vous le donne en mille"
    il est présent, entre autre ; dans le thym.

etc., etc., etc...
Je pourrais encore en citer beaucoup d'autres.


Il faut savoir

Parallèlement et pour les fragrances,
il y a production d'un transporteur actif, dit
ABC(2).
Sans lui,
les molécules odorantes ne seraient en effet pas transportées
dans les airs.




Exemples de familles de plantes
connues pour leur fragrance


= Famille des Apiaceae 
   Coriandrum sativum (coriandre), Foeniculum vulgare (fenouil),
   Pimpinella anisum (anis)...

= Famille des Astéraceae 
   Chamaemelum nobile (camomille), Artemisia vulgaris (armoise),
   Artemisia dracunculus (estragon), Artemisia absinthium
   (absinthe)...

= Famille des Araceae
Anthurium, Arum, Dracunculus, Amorphophallus, Arisaema...

= Famille des Cupressaceae
   Cupressus, Juniperus...

= Famille des Géraniaceae 
   Pelargonium graveolens et Pelargonium rosat...

= Famille des lamiaceae (Labiaceae) 
   LavandulaRomarinusSalviaThymus... 

= Famille des Lauraceae 
   Laurus nobilis, Cinnamomum verum (cannelle),
  Aniba rosaeodora (bois de rose), Cinnamomum camphora
  (camphrier)...

= Famille des Myrtaceae 
   Eucalyptus, Syzygium aromaticum (giroflier),
   Myrtus communis, Melaleuca (niaouli)...

= Famille des Oleaceae
   Jasmimum

= Famille des Orchidaceae 
Masdevallia, Pleurothallis, Gongora, Phalaenopsis...

Famille des Pinaceae 
   AbiesPinusCèdruse...

= Famille des Rosaceae 
   Rosa

= Famille des rubiaceae
   Gardenia jasminoide

= Famille des Rutaceae 
   tous les agrumes...

= Famille des Violaceae
   Viola odorata

et bien d'autres.




(1) l' Anabolisme ⟹ synthèse de molécules 
                       (fabrication, production de)     ⇘
                                                                            ⟹ constitue le Métabolisme.
                                                                        ⇗
 le Catabolisme ⟹ dégradation de molécules

(2) Les transporteurs de cassette de liaison à l'ATP (ABC)
      "ATP Binding Cassette" pompe ATP, ou pompe moléculaire,
      constituent une superfamille omniprésente de protéines membranaires
      intégrales qui sont responsables de la translocation alimentée par l'ATP
      de nombreux substrats à travers les membranes.
      En claire, ils permettent le passage de ions à travers les membranes.









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