Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia hylodes




Masd. hylodes Luer & R.Escobar, 1979.
Byrsella hylodes

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Coriaceae
Sous-section :

Étymologie :
Du grec ancien ὕλη, húlê : matière, bois.
En référence à la texture de la fleur.

Mode de vie :
Épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome au développement en touffe (cespiteux).


Habitat :
Forêt nuageuse.








Origine :
Colombie.
Altitude :
 3100 mètres.



CULTURE


Température de culture :
De culture froide.

     Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
     Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
     Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
  Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
   Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.


Type de culture :
En pot de terre ou ajouré.
Montage possible.

Milieu de culture :
= Culture en pot
Milieu de culture                           N°1              ou              N°2
( suivant vos conditions de culture )
  1. Écorce de pin :       4 parts                    4 parts
  2. Charbon de bois :   3 parts                    3 parts
  3. Perlite :                 1 part                      1 part
  4. Sphaigne :              1 part               1 part 1/2 à 2 parts
= Culture dite " montée "
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Attention aux excès d'eau.

Hygrométrie :
Minimum 65%.

Ventilation :





Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1 ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :







Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Masd. hylodes est difficile de culture.

🜂  Fragrance.
 
✋⇨ Comme pour tous les Masdevallia de cette section,
          il faut faire attention aux excès d'eau.
          Toujours humide mais vraiment sans excès.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.