Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia adamsii




Masd. adamsii  Luer, 1994.
Acinopetala adamsii

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Minutae
Sous-section :

Étymologie :
Du nom Adam,
amateur et découvreur d'orchidées.

Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale de développement en touffe (cespiteux).

Habitat :
Forêts sempervirentes humides.

Photo : Rick Rieger.







Photo : Carlos Rommel Beutelspacher Baigts.




Origine :
Bélize, Guatemala, Mexique.
Altitude :
1000 mètres.



Culture


Température de culture :
De culture chaude à tempérée.

 Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
 Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
    Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
    Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
En pot ou monté,
avec une préférence pour une culture
dite montée.
 
Milieu de culture :
= Culture en pot
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 70%.

Ventilation :






Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :






Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Masd. adamsii est relativement facile de culture.
           si les apports d'eau sont bien métrisés.

✋⇨ Personnellement,
          je laisserais quasi séché le milieu de culture
          entre deux arrosages,
          sauf si la plante est montée sur plaque.

 Attention ;
           comme pour toutes les espèces de cette section (ou genre)
           il est important de bien doser les apport d'eau.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.