dimanche 22 février 2015

Zones dites " de rusticité "






Bien souvent nous entendons parler de " zones de rusticité "
lors de discussions diverses sur telle ou telle plante.
Mais à quoi correspond ces zones,
pourquoi et quand faut il en tenir compte.



Que sont ces zones ?

Ces zones ont été créées par le département de l'Agriculture
des États-Unis (USDA pour U.S. Département of Agriculture )
et ont par la suite été adoptées dans de nombreux pays.
Elles ont été estimées à partir des moyennes de la température
minimale sur plusieurs années (Cathey, 1990).

La définition d'origine détermine 11 zones numérotées de 1 à 11
allant de -45,6 °C (-50 °F) à +10 °C (50 °F) par tranches
d'environ 5,55 °C (10 °F).
Chaque zone est divisée en a et b sur la base d'environ 2,78 °C.
Les zones ont été déterminées sur une trentaine d'années (1978-2007)
de données du GHCNGlobal Historical Climatology Network ).
Par la suite ont été ajoutées les zones 12, 13 et 0.

Les zones sont maintenant établies sur la moyenne des températures
minimales des 20 années précédentes.
Il est certain que ces données ne sont pas définitives
et peuvent évoluer dans le temps en positif ou négatif.


Pourquoi connaître ces zones ?


Vous me direz que dans le cadre de la culture
des plantes tropicales ou subtropicales,
connaître ces zones de rusticité n’est pas
une nécessité sauf,
pour faire le bon choix de l'espèce à planter
dans votre jardin  ou si vous pouvez sortir
à la belle saison vos plantes " d’intérieur ". 

En effet ;
il est possible pour beaux nombres de plantes
dites " d'intérieur " de passer en extérieur
à la belle saison,
il en va de même pour les Pleurothallidinae
ainsi que pour beaucoup d'orchidées exotiques.


Tableau des zones de rusticité








































Zones de rusticité pour la France





















Carte comptoir des graines





Zones de rusticité pour l'Amérique de Sud
( a titre d'information )























Carte Rarexoticseeds




Pour mieux visualisé les cartes :
clic droite sur la carte
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