Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia purocafeana

 

 

Masd. purocafeana M. F. Monteros & Baquero, 2022.
 Rodrigoa purocafeana

Syn : Aucun.

Sous-genre : meleagris
Section : 
Sous-section : 

Étymologie :
Nommé en l'honneur de Puro Coffee,
une entreprise de café bio au Royaume-Uni qui a fait
des dons importants au World Land Trust basé au Royaume-Uni,
permettant le financement d'achat de terrains
pour la Fundación d'EcoMinga,
la réserve Manduriacu d' où cette espèce a été découverte.

Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome au développement en touffe (cespiteux).


Habitat :
Réserve de Manduriacu,
forêt nageuse à feuille persistante de basse montagne.

























Photo : Marco F. Monteros.



Origine :
Équateur.
Altitude :
1590 mètres.



CULTURE


Température de culture :
De culture plutôt tempérée.

    Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
    Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
 Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
    Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.


Type de culture :
En pot de terre ou montée,
avec une préférence pour le montage sur plaque.
Milieu de culture :
= Culture en pot
granulométrie fine.
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 2 part
  4. Sphaigne : 1/2 à 1 part
= Culture montée
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 75 - 80%.

Ventilation :






Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1 ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :








Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Pousse en compagnie  de Masd. nidifica

✋⇨ Demande une forte hygrométrie.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.