Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia gilbertoi




Masd. gilbertoi Luer & Escobar, 1978.
Reste Masdevallia gilbertoi

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Masdevallia
Sous-section : Masdevallia

Etymologie :
Nommé en l'honneur de Sr. Gilberto Escobar de Medellin,
Colombie qui fut le premier collectionneur a cultiver l'espèce.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale de développement en touffe (cespiteux).
ou légèrement traçant ascendant (en échasse).


Habitat :
Forêts nuageuses (brume).




Labelle, pétales et gynostème.












Origine :
Colombie.
Altitude :
De 2000 à 2300 mètres.



CULTURE


Température de culture :
De culture froide à tempérée.

     Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
    Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
  Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
  Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
Sur plaque ou en pot.

Milieu de culture :
= Culture en pot
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 75%.

Ventilation :





Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1 ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :







Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Assez délicat de culture.
           Très florifère dans de bonnes conditions de culture.
           Masd. gilbertoi mérite d'être dans toutes les collections.


✋⇨ Personnellement,
          je préconise un rempotage systématique
          chaque année de part son mode de croissance.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.