Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia cuprea




Masd. cuprea Edwars, 1843.
Alaticaulia cuprea

Syn :
- Masd.cayennensis Rchb.f., 1855.
- Masd. cuprea ssp. hepatica (Luer) Luer, 1988.
- Masd. hepatica Luer, 1979.

Sous-genre : Polyantha
Section : Alaticaulia
Sous-section : Alaticaulia

Étymologie :
Du latin cupreus, "cuivreux".
Allusion à la couleur brun pourpre de la fleur.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale de développement en touffe (cespiteux).

Habitat :















Masd. cuprea var. hepatica.


Labelle, pétales et gynostème.



Origine :
Brésil, Équateur, Guyane Française,
Pérou et Suriname.
Altitude :
De 100 à 1500 mètres.



CULTURE


Température de culture :
Peut être cultivé aussi bien en culture tempérée,
que tempérée chaude.

    Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
 Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
    Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
    Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
En pot.

Milieu de culture :
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 65%.

Ventilation :







Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1ppm = 1.56 µS moyenne).
Lumière :








Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 De culture très facile de plus très florifère,
         Masd. cuprea est une espèce pour débutant.


🜂 Cinq formes plus ou moins ouvertes mais toujours
         dans les mêmes tons sauf une de couleur jaune.

🛈 Une fois défleurie,
     la hampe reste verte et peut refleurir
     plusieurs fois pour la plupart des Masdevallia
     de ce sous-genre.
     Veillez par conséquent à la couper qu'une fois
     desséchée.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.