Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia gilbertoi




Masd. gilbertoi Luer & Escobar, 1978.
Reste Masdevallia gilbertoi

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Masdevallia
Sous-section : Masdevallia

Etymologie :
Nommé en l'honneur de Sr. Gilberto Escobar de Medellin,
Colombie qui fut le premier collectionneur a cultiver l'espèce.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale de développement en touffe (cespiteux).
ou légèrement traçant ascendant (en échasse).


Habitat :
Forêts nuageuses (brume).




Labelle, pétales et gynostème.












Origine :
Colombie.
Altitude :
De 2000 à 2300 mètres.



CULTURE


Température de culture :
De culture froide à tempérée.

     Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
     Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
     Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
  Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
  Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
Sur plaque ou en pot.

Milieu de culture :
= Culture en pot
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 75%.

Ventilation :





Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1 ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :







Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Assez délicat de culture.
         Très florifère dans de bonnes conditions de culture.
         Masd. gilbertoi mérite d'être dans toutes les collections.


 Personnellement,
          je préconise un rempotage systématique
          chaque année de part son mode de croissance.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.