Nous nous sommes souvent retournés pour fixer le regard
sur une fleur à la couleur exceptionnelle,
un moment de contemplation et en même temps de fascination
en se disant que la nature est vraiment incroyable en nous offrant
de telle beauté.
Après cette réflexion, nous viens l'interrogation ;
pourquoi, comment ?
Nous allons ici répondre le plus simplement possible
à ces deux questions.
Pourquoi ?
il est certain que la couleur des fleurs n'a pas été inventée
par la nature pour notre plaisir des yeux ni pour pouvoir offrir
un superbe bouquet de fleurs colorées à nos dames.
Outre les odeurs, il est en fait question d'attirer un pollinisateur
par le biais de couleurs chatoyantes visibles à travers ses yeux à lui
et non à travers nos yeux d'humain qui ne percevons absolument pas
la même chose.
Pour exemples :
Je citerais les abeilles qui ne voient pas le rouge mais perçoivent
les ultra-violets (UV) ;
tout comme les diptères ( mouches ) et les lépidoptères ( papillons ).
Spectre de vision de l’Abeille et de l’Homme. |
Ainsi,
une fleur qui parait uniforme à nos yeux d'humains peut très bien
présenter des guides nectarifères visibles uniquement dans l’UV.
Une fleur de couleur jaune à nos yeux est d'une toute autre couleur
à travers les yeux d'un insecte percevant les UV.
Un autre phénomène entre en jeux ; c'est l'iridescence*,
mais nous en parlerons plus bas dans l'article.
Mais... me direz vous,
pour l'instant, rien à voir avec les couleurs des fleurs !
Et bien si, bien au contraire ;
car la couleur des fleurs est le résultat de l’absorption partielle
de la lumière donc de certaines longueurs d'ondes
en reflétant la couleur ou longueur d'onde non absorbée,
par conséquent visible par les insectes.
Pour exemple,
la chlorophylle de couleur verte car elle absorbe toutes
les longueurs d'ondes sauf le vert.
Nous arrivons maintenant de plein pied à la question ;
comment ?
La couleur des fleurs provient de la présence de pigments
qui ne vont pas absorber la lumière de la même façon.comment ?
La couleur des fleurs provient de la présence de pigments
= Les pigments liposolubles, contenus dans des organites cellulaires
appelés chromoplastes.
- Chlorophylle
- Caroténoïdes
= Les pigments hydrosolubles, que l’on trouve dans les vacuoles
des cellules épidermiques des pétales.
- Anthocyanes
la couleur des anthocyanes peut changer en fonction du pH.
- Flavonols
Les Anthocyanes :
= Cyanidine
La cyanidine est rouge en milieu acide, bleue en milieu basique,
et violette en milieu neutre.
= Péonidine
Spectre d'absorption d'anthocyane chez Hypoxis angustifolia. |
Les Chlorophylles :
= Chlorophylle A (maximums d'absorption spectrale,bleu, rouge)
= Chlorophylle B
spectre d'absorption décalé à celui de la chlorophylle a,
de sorte que ces deux chlorophylles se complètent.
= Chlorophylle C
présent chez certaines Phaeophyceae comme pigment
photosynthétique complémentaire des chlorophylles a et b.
- chlorophylle C1
- chlorophylle C2
= Chlorophylle D (spectre d'absorption décalé vers le rouge)
= Chlorophylle F (spectre d'absorption décalé vers le rouge)
Les Caroténoïdes :
= Les carotènes
- Lycopène
- β-carotène (béta-carotène)
= Les xanthophylles
- zéaxanthine
- capsanthine
- Fucoxanthine
Les Flavonols :
- Quercétine
- Azaléatine
- kaempférol
- Myricétine
- Rhamnétine
Bien d'autres pigments végétaux sont présents dans les fleurs ;
quinones, bétacyanines, bétaxanthines, indigoïdes, etc...
ce qui explique l’extraordinaire diversité des couleurs des fleurs
du à cette variété de pigments.
Et les fleurs blanches me direz vous ?
Elles n'existent pas,
il n'y a pas de fleur qui n'absorbe aucune longueur d'onde
de la lumière.
En effet,
Si des fleurs peuvent paraître blanches,
elles présentent en fait des nuances de crème car elles contiennent
des traces de flavone ou de chlorophylle,
ainsi que des co-pigments qui absorbent dans l'ultraviolet
et partiellement dans le violet afin de protéger les anthocyanes.
Pour résumer,
la couleurs des fleurs n'est ni plus ni moins que le renvoi
de la gamme d'onde de la lumière visible par l’œil humain
qui n'est pas absorbé par le végétal ;
autrement dit,
si les pigments de la fleur absorbent toute la gamme de couleur
sauf le bleu, la fleur sera par conséquent bleue.
À l'inverse,
si les pigments de la fleur n'absorbent que le bleu,
la fleur pourra avoir toute une gamme de couleur entre le jaune
et le rouge ou le vert.
Pour certains pigments,
le pH interne de la plante ou du milieu de culture peut avoir
une influence non négligeable sur les couleurs des fleurs ;
de même que l'intensité lumineuse puisque cette dernière
peut d'étruire totalement ou partiellement certains pigments.
L'iridescence :
Bien d'autres pigments végétaux sont présents dans les fleurs ;
quinones, bétacyanines, bétaxanthines, indigoïdes, etc...
ce qui explique l’extraordinaire diversité des couleurs des fleurs
du à cette variété de pigments.
Et les fleurs blanches me direz vous ?
Elles n'existent pas,
il n'y a pas de fleur qui n'absorbe aucune longueur d'onde
de la lumière.
En effet,
Si des fleurs peuvent paraître blanches,
elles présentent en fait des nuances de crème car elles contiennent
des traces de flavone ou de chlorophylle,
ainsi que des co-pigments qui absorbent dans l'ultraviolet
et partiellement dans le violet afin de protéger les anthocyanes.
Pour résumer,
la couleurs des fleurs n'est ni plus ni moins que le renvoi
de la gamme d'onde de la lumière visible par l’œil humain
qui n'est pas absorbé par le végétal ;
autrement dit,
si les pigments de la fleur absorbent toute la gamme de couleur
sauf le bleu, la fleur sera par conséquent bleue.
À l'inverse,
si les pigments de la fleur n'absorbent que le bleu,
la fleur pourra avoir toute une gamme de couleur entre le jaune
et le rouge ou le vert.
Pour certains pigments,
le pH interne de la plante ou du milieu de culture peut avoir
une influence non négligeable sur les couleurs des fleurs ;
de même que l'intensité lumineuse puisque cette dernière
peut d'étruire totalement ou partiellement certains pigments.
Les pigments
( groupes de )
|
Leurs couleurs
|
Leurs effets
|
Les flavonoïdes
-
Anthocyanes
-
Anthoxanthines
-
Tanins
|
- Anthocyanes
Du
rouge
au
jaune claire
en
passant par le bleu, le mauve, l’incolore.
- Anthoxanthines
Orange
à violet.
- Tanins
Rouge
à brun.
|
Colorent
les pétales.
-
blanc - rose - bleu
-
rouge - mauve
-
jaune pâle - violet
-
noire (impression de)
Colorent
les feuilles et
fruits
en automne.
|
Les caroténoïdes
-
Carotènes
-
Xanthophylles
-
Fucoxanthines
-
Lutéines
etc…
|
Rose,
jaune,
orange,
brun.
|
Colorent
les fleurs,
fruits,
certaines
racines,
certaines
feuilles
d’automne.
|
Les bétalaïnes
-
Bétacyanines
-
Bétaxanthines
|
Jaune
foncé
à
violet intense,
en
passant par le rouge
ou
le bleu.
|
Colorent
les plantes Caryophyllales
les
champignon.
rouge
de la betterave,
rouge
amarante,
le
rouge des cactées.
|
Les chlorophylles
|
Vert,
vert bleu, vert jaune.
|
Colorent
les feuille,
ainsi
que tout organe chlorophyllien
(
contenant de la chlorophylle )
|
Phicobiliprotéïnes Phicobilines
-
Phycocyanines
-
Phycoerithrine
etc…
|
Bleu,
rouge.
|
Pigments
des algues.
|
L'iridescence :
Un autre phénomène influençant la couleur des fleurs
a été mis récemment en évidence par les chercheurs.
En effet,
les fleurs possèdent pour attirer les pollinisateurs une propriété
En effet,
les fleurs possèdent pour attirer les pollinisateurs une propriété
peu connue, l'iridescence*.
Dans ce cas,
la lumière ce reflète comme sur une bulle de savon en diffractant
Dans ce cas,
la lumière ce reflète comme sur une bulle de savon en diffractant
la couleur blanche du soleil.
Cette iridescence est obtenue grâce à une nanostructure qui peut
Cette iridescence est obtenue grâce à une nanostructure qui peut
être sous forme de minuscules stries recouvrant la surface des fleurs.
La lumière blanche revoie l'une ou l'autre couleur par diffraction**
La lumière blanche revoie l'une ou l'autre couleur par diffraction**
selon l'angle sous lequel on la regarde.
Les chercheurs ont établi que les abeilles distinguaient
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