Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia agaster




Masd. agaster  Luer, 1979.
Reste Masdevallia agaster

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Masdevallia
Sous-section : Saltatrices
 
Étymologie :
Du grec préfixe ἀ- , a-, dit "privatif" : dans ce cas "sans",
et de
γαστήρ , gastêr : ventre, estomac.
En référence au tube sépalien sans renflement,
ne lui donnant pas cet effet de ventre comme
pour la plupart des Saltatrices.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome de développement en touffe (cespiteux)
légèrement traçant.

Habitat :
Forêts nuageuses dans la mousse sur arbres moussus.































Origine :
Équateur.
Altitude : 
De 700 à 2100 mètres.



Culture


Température :
De culture tempérée.

     Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
  Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
  Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
     Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
     Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
En pot ou sur plaque.

Milieu de culture :
= Culture en pot 
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne avec possibilité de mélanger
des aiguilles de pins.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 65%.

Ventilation :






Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :







Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 De culture relativement facile.

 Espèce très proche de Masd. strobellii.

 
Légère fragrance.


 Faites attention aux excès d'eau.
          Je me demande par ailleurs,
          si il n'est pas préférable d'une
          une culture dite "montée" sur plaque ?












Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.