Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia agaster




Masd. agaster  Luer, 1979.
Reste Masdevallia agaster

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Masdevallia
Sous-section : Saltatrices
 
Étymologie :
Du grec préfixe ἀ- , a-, dit "privatif" : dans ce cas "sans",
et de
γαστήρ , gastêr : ventre, estomac.
En référence au tube sépalien sans renflement,
ne lui donnant pas cet effet de ventre comme
pour la plupart des Saltatrices.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome de développement en touffe (cespiteux)
légèrement traçant.

Habitat :
Forêts nuageuses dans la mousse sur arbres moussus.































Origine :
Équateur.
Altitude : 
De 700 à 2100 mètres.



Culture


Température :
De culture tempérée.

  Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
  Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
     Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
     Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
En pot ou sur plaque.

Milieu de culture :
= Culture en pot 
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne avec possibilité de mélanger
des aiguilles de pins.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 65%.

Ventilation :






Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :







Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 De culture relativement facile.

🜂 Espèce très proche de Masd. strobellii.

🜂 Légère fragrance.

✋⇨ Faites attention aux excès d'eau.
          Je me demande par ailleurs,
          si je ne vais pas vous conseiller
          une culture dite " montée " sur plaque ?












Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.