Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia vieirana




Masd. vieirana Luer & Escobar, 1988.
Zahleria vieirana

Syn : Aucun.

Sous-genre : Pygmaeia
Section : Amaluzae
Sous-section : Zahlbrucknerae

Étymologie :
Nommé en l'honneur de Sr. Luis Carlos Vieira de Médellin
qui contribua pour beaucoup à une meilleure connaissance
des orchidées Colombiennes.


Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome au développement en touffe (cespiteux).


Habitat :
Forêts humides.


Labelle, pétales et gynostème.











Origine : Colombie.
Altitude : 500 mètres.










CULTURE


Température de culture :
Plutôt de ce culture chaude.
Tolère une culture dite "tempérée".


   Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
   Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
   Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
      Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
      Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
De préférence montée.
Culture en pot possible.

Milieu de culture :
= Culture dite " montée "
Que de la sphaigne avec possibilité de mélanger
des aiguilles de pin.


= Culture en pot
A part égale

  1. Écorce de pin
  2. Charbon de bois
  3. Perlite
  4. Sphaigne
Arrosage :
Maintenir humide mais sans excès.

Hygrométrie :
Minimum 80%.

Ventilation :





Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1 ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :








Repos ( voir légende ) :
 







Particularités :

🜂 Hors mis la sensibilité aux excès d'eau,
         Masd. vieirana est relativement facile de culture.


✋⇨ Comme pour tous les Masdevallia de ce sous-genre,
         Masd. vieirana est très sensibles aux excès d'eau.
         C'est pour cette raison qu'il serait préférable de cultiver
         l'espèce montée.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.