dimanche 3 octobre 2010

M. leucantha.







Masd. leucantha (Lehm. & Kraezl.), 1921.
Reste Masdevallia leucantha

Syn : Masd. chiquindensis.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Masdevallia
Sous-section : Masdevallia

Étymologie :
Du Grec leucos "blanc" et anthemon "fleur".
En référence à la couleur blanche des fleurs.

Mode de vie :
Épiphyte.

Végétation :
Sympodiale.
Rhizome au développement en touffe ( cespiteux ).

Habitat :
Forêts nuageuses.



Échelle graduée en 2 millimètre.
Échelle graduée en 2 millimètres.






Origine :
Equateur.
Altitude :
De 1500 à 2200 mètres.


CULTURE




Température de culture :
De culture tempérée.
Masd. leucantha tolère une culture dite " chaude ".

 Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
 Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
  Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
     Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
     Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
Sur plaque ou en pot de préférence ajouré.
Milieu de culture :
= Culture en pot
Milieu de culture                          N°1              ou             N°2
  1. Écorce de pin :      4 parts                   4 parts
  2. Charbon de bois :  3 parts                   3 parts
  3. Perlite :                1 part                     1 part
  4. Sphaigne :            1 part             1 part 1/2 à 2 parts
= Culture sur plaque
Dans de la sphaigne a laquelle on peut rajouter des aiguilles de pin.

Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.
Attention aux excès d'eau.

Hygrométrie :
Minimum 70%.

Ventilation :







Fertilisation :
100µS maximum une fois par mois
environ,
ou ;
50µS à chaque arrosage trois fois de suite
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.

Luminosité :







Repos ( voir légende ) :
 








Particularités :

Très facile de culture et très florifère,
                Masd. leucantha est une espèce pour débutant.

 Légère fragrance fruité.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.