Hommage à tous les professionnels du végétal.

FICHE : Masdevallia adamsii




Masd. adamsii  Luer, 1994.
Acinopetala adamsii

Syn : Aucun.

Sous-genre : Masdevallia
Section : Minutae
Sous-section :

Étymologie :
Du nom Adam,
amateur et découvreur d'orchidées.

Mode de vie :
Plante épiphyte.

Végétation :
Sympodiale de développement en touffe (cespiteux).

Habitat :
Forêts sempervirentes humides.

Photo : Rick Rieger.







Photo : Carlos Rommel Beutelspacher Baigts.




Origine :
Bélize, Guatemala, Mexique.
Altitude :
1000 mètres.



Culture


Température de culture :
De culture tempérée chaude à tempérée.

 Chaude................... jour : 20°C à 27°C nuit : 11°C à 18°C.
 Tempérée chaude....... jour 18° C à 25°C nuit : 10°C à 15°C.
 Tempérée................ jour : 12°C à 20°C nuit : 8°C à 13°C.
    Tempérée froide.......... jour : 12°C à 18°C nuit : 8°C à 11°C.
    Froide......................  jour : 10°C à 16°C nuit : 5°C à 12°C.

Type de culture :
En pot ou monté,
avec une préférence pour une culture
dite montée.
 
Milieu de culture :
= Culture en pot
  1. Écorce de pin : 4 parts
  2. Charbon de bois : 3 parts
  3. Perlite : 1 part
  4. Sphaigne : 1 part
= Culture sur plaque
Que de la sphaigne à laquelle on peut rajouter
des aiguilles de pin.


Arrosage :
Normal pour les Masdevallia.

Hygrométrie :
Minimum 70%.

Ventilation :






Fertilisation :
100 ppm maximum une fois par mois
soit 156 µS environ,
ou ;
50 ppm soit 78 
µS environ à chaque arrosage
trois fois de suite,
puis rinçage au quatrième et cinquième arrosage.
(1ppm = 1.56 µS moyenne).

Lumière :






Repos ( voir légende ) :
 








Particularités :

🜂 Masd. adamsii est relativement facile de culture.
         si les apports d'eau sont bien métrisés.

 Personnellement,
          je laisserais quasi séché le milieu de culture
          entre deux arrosages,
          sauf si la plante est montée sur plaque.

🛈 Attention ;
     comme pour toutes les espèces de cette section
     il est important de bien doser les apport d'eau.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.